《北海日报》:北海市合浦县成立第一户水稻种植家庭农场

作者:严丹   来源:    时间:2015/2/4 14:54:44

  

 

    北海市合浦县党江镇的种粮大户莫坤秀,在北海市农机局等部门的大力帮助下,注册成立了北海第一个水稻种植家庭农场,水稻种植全程机械化,实现了真正意义上的“家庭农场”。

    近日,记者来到北海市合浦县党江镇西山村莫坤秀的家时,莫坤秀和妻子、两个儿子正准备去插秧。大儿子莫小龙正往车上装秧苗。莫坤秀给插秧机加满油,“突突突”地从院里驶出,往稻田去。小儿子莫小虎骑上摩托车,跟在后面。

    2013年春,记者也是在这个时候来到西山村采访自治区种粮大户莫坤秀,今年莫坤秀的家有许多变化。门口新挂了一块牌:合浦县丰收种植家庭农场。在后院及周边的地里,放着莫坤秀的种粮“家当”:稻谷种子催芽箱、水稻育秧播种机、插秧机、收割机,还有两个正在搭建的育秧大棚。

  据了解,莫坤秀从2013年起实现了水稻种植全程机械化,在北海市农机局的指导下,201310月,莫坤秀注册成立了“合浦县丰收种植家庭农场”,成为北海市水稻种植的第一位“农场主”。莫坤秀说,从催芽、播种到长根、长苗,然后到炼苗、出秧、插秧,整个种植过程都能在自己家里完成,全程机械化。所有生产程序,只需要家里的主要成员就可以全部完成。实现了真正意义上的“家庭农场”。

    在合浦县党江镇,莫坤秀有很多个第一。第一个购买插秧机,第一个使用机器育秧,第一个实现水稻种植全程机械化,第一个申请注册成立水稻种植“家庭农场”……“现在种田轻松了,又省人工,又省成本。1小时就可以插秧4亩,以前一个人一天也插不了1亩田。”时间省下来了,莫坤秀也没闲着,他向周边农民推广种植机械化,用自己的机械帮别家插秧、播种、育苗、收割。许多水稻种植户从莫坤秀那里尝到了种植机械化的甜头。北海市农机局的技术人员粗略统计,莫坤秀帮助过的稻田约有2000亩。

   “现在农业很有做头啊。下一步,我想和爸爸一起创建自己的绿色粮食品牌,进入各大超市,实现自产自销。”稻田边,莫坤秀一家正在插秧,父母和儿子说说笑笑,1亩地的秧苗转眼就插完了。20岁出头的莫小虎一边给父亲递送秧苗,一边告诉记者,他刚从钦州农校毕业,毕业后就回到家乡和父母一起种水稻。他有很多计划要去实践,一步一步实现自己的农业梦,包括把家里的水稻种植推向产业化。

   下一篇:北海市召开农机科技致富示范村创建工作座谈会  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com