黄铭福局长到北海视察工厂化育秧建设情况

作者:宋文智   来源:    时间:2013/3/22 12:51:21

321,自治区农机局黄铭福局长带领局办公室主任冯光伟、自治区农机化技术推广总站副站长李建茂到合浦县党江镇视察指导工厂化育秧建设工作。市农机局吴伯远书记、合浦县农机局包祥盛局长陪同视察。

在党江镇九坡村,黄铭福局长首先观看了水稻机插秧作业,向种植大户莫坤秀夫妇详细了解目前机插秧作业进展、种植面积以及无土化基质育秧、机械化播种等情况,同时指出,我们农机部门要改变传统的课堂培训方式,组织农民、农机手、农机技术人员深入到田间地头,一边看现场作业一边进行培训,让大家能够更直观更立体学习农机化新技术。

当来到育秧大棚看到葱葱郁郁的秧苗时,黄铭福局长马上捧起基质育秧的秧盘,与营养土育秧的秧盘进行对比,同时指出,虽然现在无土基质育秧的秧苗整体重量是轻了,但对于机插秧可能还存在一些问题,最好是加些营养土进去,更有利于后期的机插作业。

在得知莫坤秀家中的乘坐式插秧机有些故障问题未解决后,黄局长立即表示,现在正是春耕农忙季节,我们各级农机部门要积极组织农机技术人员进村入户,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在春耕春播大忙前全面完成检修任务,提高在用农业机械的技术性能状态。同时要动员和督促农机生产企业、销售供应商的售后服务力量,积极开展机具的集中检修和保养服务。

在与种植大户莫坤秀夫妇亲切交流后,黄铭福局长强调,对于这样的种植大户、农机专业合作社,我们农机部门要多扶持多帮助,特别是他们现在还需要购买高性能乘坐式水稻插秧机、中型拖拉机、秧苗移栽机等农机具和育秧秧盘,在享受中央、自治区补贴基础上,市、县农机局应予以资金支持,优先补贴,引导和扶持他们的合作社发展成为设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的示范农机合作社,推动我区农机社会化服务水平再上一个新台阶。



上一篇:北海市首次引进推广玉米收获机械化技术    下一篇:《北海日报》:试点水稻育秧实现全自动化  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com