可贵的“南泥湾”精神

可贵的“南泥湾”精神
——合浦县农机校机动车教练场建设记实


作者:(北海 龙先球)   来源:北海市农机化管理中心    时间:2004/12/10 9:31:00

在一次干部大会上,合浦县委副书记谢能动情地说“一个标准化机动车驾驶员教练场,竟然是18名教师自力更生用8个月时间建成,三把刨土用的十字撅头全被削去了大半截,这是当年南泥湾精神在我县的一个生动事例,这是一个奇迹……

这个新建的教练场位于合浦县龙门江水库侧边,占地面积66亩。教练场整个工程移动土方2.8万立方,接运2000多车“狗牙砂”铺压路基,铺设厚度20公分混凝土路面2400平方米,绿化种树6000棵,拉回草皮24000多块铺设,面积达6000平方米。教练场新建了办公场所、车间、食堂、洗车台、厕所……

筹到一半钱  动手建工程

过去,合浦机动车驾驶员培训学校没有一个正规的教练场所,给培训工作带来很多困难,制约了学校培训业务的开展,导致一些学员外流,学校出现了生源不足的危机。怎么办?“学校的出路只有背水一战,靠自己动手建一个正规教练场”校长曾志生一槌定音,全校教职员工一致响应。曾校长算了一笔帐,建好一个标准教练场和新增加教练车、教学配套设施和教具等,总投入不下150万元。但学校当时只有几万元,钱从哪里来?老师门十分清楚学校的底子,大家为学校分忧,自发集资28万元借给学校。此外,校领导多渠道筹借资金40万元。但是筹集的资金刚好只有计划总投资的50%。再困难也要上!该校在上级领导的大力支持下,决定暂停开展业务培训,自己动手兴建教练场,节省建场费用。

学习南泥湾   挥撅流大汗

2003325日,经上级部门批准,合浦县农机校机动车驾驶员培训教练场正式动工兴建。该校3名正副校长和5名教师、教练员全部投入建场,4民女教师中,只留一名在学校值班处理日常事情,另外3名女教师也全部上阵。建场除了请来3台推土机推土和雇了几名建筑师傅参加施工外,3名校领导,15名教师、教练便组成了一支活跃在教练场工地的主力军。他们没有节假日,每天干活12个小时以上,中午在工地上吃一顿饭。施工中,挖沟掘土、平整土地、筑路砌砖、绿化种树,老师们成了泥水匠、建筑工、铺路工、园林工人。进入炎夏季节,光秃秃的土坡热浪灼人,气温有时高达38摄氏度,老师们手握铲锄和十字镢,挥汗如雨干活,没有一个人喊苦叫累,更没有人偷闲躲懒。

年过5旬、一眼看去活象“非洲人”的校长曾志生,皮肤黝黑,身高体壮。兴建教练场,他担任建场总指挥,也是一名建场虎将。那里的活最重,曾校长就出现在那里。去年8月初的一天,骄阳似火,施工场地热浪滚滚。曾校长正和老师们一起挥镢挖水沟,个个干得大汗淋漓。这时,他接到家里的兄弟打来电话,要他马上赶回公馆老家,说家里93岁的老母已经病危,老母念叨着要见上他一眼。其实,那几天,家兄已经几次打电话或托人来告知他老母病重的消息了。可曾校长总是内心十分愧疚地告诉家兄,说建场太忙了,他不能离开工地,只好拜托家兄来照顾老母了。88日晚上8点多,待曾校长抽出空儿回到公馆镇公馆村老家时,老母还来不及看上他一眼就辞世了。在老母灵堂前,曾校长心情格外难受,他声泪俱下地说:“母亲啊,儿子这些日子实在太忙了,没能抽空回来看你,愧对你老人家啊!”

暑天高温季节,施工场地就像一口大热锅,一天到晚,大家身上的衣服一次又一次被汗水湿透,个个被晒得像个“黑人”。老师们谁都说不清楚,自己到底被晒得起了几回泡,掉了几层皮。说来有趣,由于建场施工繁忙,年轻的副校长刘群华已经很长一段时间没到幼儿园接小孩了。有一回,刘副校长的妻子因事没能到幼儿园去接小孩,只好交由孩子他爸去接了。当晚收工后,天已渐黑,刘副校长赶到幼儿园时,幼儿园一位老师看到他晒得像个“黑脸包公”,不敢贸然相信他是孩子的爸爸,便拒绝不让他把孩子接回家。在老师的印象里,刘副校长是一名大学生,长着一张“白面书生”的脸,说起话来一表斯文,如今怎么一下会变成这般模样?小孩见状着急了,拉着老师的手,几次嚷道:“老师,没错,他真的是我爸爸!”那几位老师一听后,又上下打量了一番刘副校长,并询问了他家一些有关情况,在确信无疑后才答应让他把小孩接走。这件事,至今让刘副校长长谈起来还觉得蛮有意思,感慨颇深。

标准教练场   汗水泡出来

经过该校老师长达8个月的艰苦奋战,一个按照部颁2000-434标准施工的规范化机动车辆驾驶员培训教练场呈现在人们的面前。初步估算,教练场建设累计投入资金30万元,节省资金70万元。改校投入70万元新购13辆教练车,花7万多元购置电脑及教具。去年底,教练场顺利通过自治区运管部门的检查验收,获得经营许可证。据了解,该教练场是目前广西县级规模最大、设备配套设施最完善的一个规范化教练场。

上一篇:北海市农机安全监理所在惠来宝公司举办拖拉机驾驶员安全知识培训     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com