【北海】帮助农户做好春耕备耕 实现育种全程机械化

作者: 朱丽丽 黄齐济   来源:    时间:2014/4/29 9:16:16

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,帮助农户做好春耕备耕工作,北海市农机局把今年的工作主战场转移到了农村,转移到农户家里,转移到了田间地头,帮助农户实现了育种植全程机械化。 

稻谷种子催芽箱、水稻育秧播种机、插秧机、收割机……在合浦县党江镇西山村委种粮大户莫坤秀家里,记者看到了各式各样的机器。 

合浦县丰收种植家庭农场——莫坤秀:所有的东西都能在自己家里完成,去年开始申请做家庭农场。
    在市农机局的支持下,莫坤秀自2013年开始实现了水稻种植全程机械化,从稻谷的催芽、播种、促根、长苗、炼苗到出秧、插秧、收割,所有的程序都可以在自己家里完成,而且只要家里主要成员参与就可以全部完成。实现了真正意义上的“家庭农场”。去年10月,莫坤秀还申请成立了“合浦县丰收种植家庭农场”,成为了我市水稻种植的第一位“农场主”。
    今年,为切实开展好党的群众路线教育实践活动,市农机局抓住了农民春耕大忙时期,从水稻的育秧、插秧做起,送机器、送技术到户,全力帮助农户做好春耕备耕工作。
    市农机局局长——吴伯远:今年的投入从催芽、播种到长根、长苗,然后到炼苗、出秧、插秧,我们这块都是全程机械化的来做。大家也看到了,我们的育秧棚,所有的育秧机器全部都是机械化来,保证在恶劣天气,低温阴雨的时候还能长得丑好苗,所谓苗壮一半收,所以今年的话,就把重点的工作都放在做好备耕春耕所有的工作上。

 

(信息来源:北海电视网)


   下一篇:北海市引进推广玉米机械化收获技术  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com