区农机化管理中心谈爱和主任到北海视察水稻机收工作

作者:(北海市农机化管理中心 朱名新)   来源:    时间:2005/7/9 16:25:02

  
  
  

北海的七月,是一年中最酷热难耐的时节。正当北海市水稻夏收工作进行得如火如荼的时候,自治区农机化管理中心谈爱和主任、李文科副主任一行来到北海市合浦县视察水稻夏收工作。在与北海市、合浦县农机部门负责人座谈时,谈主任反复强调:今年广西雨水较多,当前要组织、协调好联合收割机抢收水稻,确保在汛潮到来前把水稻抢收完成,保障农民半年的劳动成果免受损失。同时要为前来参加跨区机收的机手作好服务保障工作。

75日中午,谈爱和一行不顾旅途辛劳,直接来到合浦县泮塘村水稻机收现场,视察水稻机收情况。在机收现场,谈主任兴致勃勃地与今年利用购机补贴购买了新收割机的机主蒋礼捌聊了起来:“新机具的性能怎么样?会不会用?效果怎么样?一天能挣多少钱?”蒋师傅介绍说:新机的性能很好,幸好有农机购置补贴政策,我才有能力购买高性能的联合收割机;现在用机还不太熟练,但会慢慢好起来的。当谈主任听到蒋师傅一天能挣一千多块钱时,非常高兴。他鼓励蒋师傅学好收割机的操作、维修技术,同时积极参加跨区机收,利用农机致富。谈主任一行还仔细观察了稻谷的收获质量、损耗的情况。

党江镇地势平坦,水稻种植面积3万多亩,是北海市最早使用机械化收割的地方,也是合浦县的跨区机收的主战场之一。3点半,谈主任一行驱车前往党江镇渔江村视察那里的水稻机收情况。合浦县农机部门的负责人向谈主任汇报说:合浦今年的水稻夏收从627日就开始了,为了确保汛潮到来前把水稻抢收完成,从区内外组织引进了56台联合收割机、450台割晒机参加机收,今年区外除了江苏的机子外,四川、安徽也有机子到合浦参加跨区机收。谈主任语重心长的说:“这么多机子特别是区外的机子到合浦参加跨区机收,是对我们合浦水稻夏收工作的支持,农机部门一定要为他们作好服务,保护他们以后继续来参加机收的积极性。”

在渔江村,谈主任看到众多收割机热火朝天抢收水稻、农民排队在等候机收场面的时候,非常高兴,对身边市、县农机部门的负责人说:“北海的水稻机收市场经过10年的培育,已经形成相当的规模,农民用机的积极性也很高,要总结经验,加强协调,推动机收作业服务的市场化发展,维护机手和群众的利益。”

在机收现场,谈主任与当地农民聊天,听取他们对机收、机收价格的看法。当地农民纷纷表示:水稻机收好,又快,损耗又少,他们已经习惯使用收割机收获水稻了。

为了了解外地来的机手在合浦进行机收有什么困难和要求,谈主任专门找来了宾阳、江苏的机手代表。宾阳的机手李师傅向谈主任反映说,这里的农民对机收很欢迎,也不欺生,关系很融洽,每天一般都能收割30-40亩。谈主任对李师傅说:“你们到这里来参加机收,有什么困难,有什么要求,都可以向当地的农机部门反映,他们一定会帮你们解决。”并嘱咐李师傅要注意身体,热天要多喝水。江苏一位女机手向谈主任反映,说他们的机子进入广西时,还被强行收取过路费。谈主任听了,神情严肃,表示一定要调查解决。 

谈主任在离开合浦前,再三向市、县农机部门负责人强调,水稻机收是农机部门目前一项重要工作,因为涉及到农民的切身利益,一定要做细、做实。

自治区农机化管理中心管理处韦增成副处长陪同视察。

上一篇:关于做好2014年联合收割机插秧机跨区作业证发放管理工作的通知     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com