《北海日报》:试点水稻育秧实现全自动化
我市引进全自动水稻育秧播种线
作者:严丹   来源:《北海日报》2013年3月20日    时间:2013/3/20 15:10:45

    3月15日,金品农业基地。
    大棚内,6000盘秧苗葱葱郁郁,远看就像一片绿色的草地。种粮大户莫坤秀正在给秧苗浇水。
    今年初春,市农机局引进全市第一台全自动水稻育秧播种机,水稻育秧实现全自动化,并抢先在全区成功培育出首批机械化播种、无土基质秧苗。
    莫坤秀是我市第一个使用全自动水稻育秧播种机的农户,他承包的田地也是这次水稻育秧的示范点。
    “这6000多盘秧苗都是由这台机器完成播种育秧的,可种水稻300多亩。过几天就可以下田机插(机械化插秧)了。”莫坤秀是党江镇种粮大户,他告诉记者,往年一到育秧季节,全家人齐上阵,还要另请人,10多个人挖淤泥、铺苗床、撒种子,忙活一天,才能播种育苗600多盘,费时费工又累人。全家人累得直不起腰,育出的秧苗还高矮不齐。
    “今年用机播,3个人1个小时就能播种育秧300盘。而且种子均匀,出苗率比人工播种育秧高出15%以上。这一造要种的370亩地的秧苗,3个人2天就完成了。育秧时间缩短了大约10天。”
    记者注意到,莫坤秀的妻子穿着裙子,在给秧苗淋水。
    “是啊,用机播育秧,我们穿着都很体面呢。”莫坤秀笑着说,以前育秧裤腿都要卷得高高的,两脚都是泥。“现在,一台机器就能完成播种育秧,我们只需要将托盘放上机器,然后将完成播种覆土的托盘取下就可以。每天在大棚里看看苗,浇浇水,1个小时就完成了,全身都干干净净的。”
    “近年来,我市加快农业机械化发展步伐,提高农业物质技术装备水平,以确保农业增效、农民增收。”市农机技术推广站负责人花远志告诉记者,今年,我市引进了全自动水稻育秧播种机,借助这台水稻育秧播种机,育秧能像生产流水线一样,一次性完成铺土、洒水、播种、覆土等工序。因此,这种集中育秧的方式又被称为“工厂化”育秧,与传统手工育秧相比,节本又增效。
    “我们计划在下半年继续扩大工厂化育秧面积,同时把范围从水稻延伸到瓜果蔬菜产业,重点扶持有经营管理能力、懂技术的种植大户实施工厂化育苗。”市农机局有关人员告诉记者,现在育秧的基质都是向外地购买,下一步他们将争取实现在本地或周边地区生产优质基质,这样每亩稻秧将可降低约35%的成本。

 

上一篇:黄铭福局长到北海视察工厂化育秧建设情况    下一篇:自治区农机局购置补贴工作督查组到北海市检查指导工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:北海市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:广东路75号   电话: 0779-2056253,0779-2056806    E-Mail: bnj6806@163.com